10 Tips Mendaki Agar Tetap Fit dan Fresh Sampai Puncak Gunung

Jakarta Gimana sih cara naik gunung biar gak capek dan tetap segar saat difoto?  Mendaki saat ini merupakan aktivitas yang sedang heboh dan sangat dibanggakan banyak anak muda.

Anak muda sekarang belum belum merasa keren kalau belum naik gunung. Karena itu banyak anak-anak muda yang memaksakan diri mereka untuk sampai ke puncak meski kadang fisik mereka lemah.

Sebenarnya apa yang ingin mereka lakukan di puncak gunung? Mereka akan mendokumentasikan momen penting tersebut dalam bentuk foto dan video. Lalu mereka dengan suka cita, memposting hasil foto mereka ke berbagai social media, seperti Facebook, Instagram, Twitter atau vine.

Nah agar hasil dokumentasi bagus, berikut 10 tips yang bisa dilakukan agar di puncak gunung tetap fresh dan fit.

1. Sebelum berangkat ke tempat pendakian, pastikan kamu sudah tidur cukup dan makan besar

2. Tak usah membawa barang terlalu berlebihan, karena itu akan membuat beban semakin menghambat kekuatan jalanmu. Cukup bawa barang-barang yang bersifatsurvival seperti jaket, baju ganti, jas hujan, dan sleeping bag, serta barang-barang pribadi seperti obat dan makanan (tenda dan kompor dibawa kolektif)

3. Makanan yang wajib banget dibawa adalah makanan yang manis-manis seperti gula jawa. Kalian bisa hisap gula jawa sepanjang perjalanan menuju puncak

4. Minuman yang kalian bawa dari bawah, gak perlu banyak-banyak. Cukup bawa satu botol untuk bisa diisi ulang di setiap sungai yang dilewati. Ini akan mengurangi beban tas kamu juga, guys

5. Selama perjalan, jangan pakai baju terlalu tebal, kecuali emang cuaca lagi dingin banget. Karena baju terlalu tebal akan menghambat pernafasanmu di perjalanan

6. Hindari jalan terlalu cepat jika kamu seorang pemula. Jalan santai biasa aja, pelan-pelan sambil menikmati pemandangan akan lebih efektif dari pada sok-sok an jalan cepet

7. Jika kamu sedang menemukan suatu tanjakan yang sangat curam, hindari membuka mulut. Bernafaslah melalui hidung, dan kontrol langkah agar selalu stabil iramanya

8. Pakailah sepatu yang tahan terhadap air dan lumpur, biar jalanmu tetap mudah dan menghindarkan kaki mu dari kutu air.

9. Bawa tissue basah dan kering, dan gunakan tissue tersebut untuk mencuci muka setiap menemukan sungai, agar tetap segar sampai puncak

10. Bawalah sebuah selendang panjang yang terbuat dari kain, sebagai pengganti jaket. Itu dapat mengurangi beban bawaan, tetapi tetap memiliki fungsi yang sama dengan jaket.

Sumber: Liputan6

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *